信息索引号: 11410600MB19613218/2022-22873
成文日期: 2022年03月21日
有效性: 有效

致全市人民的一封信

发布时间:2022年03月21日16:03来源:河南省浏览次数:

亲爱的父老乡亲:

大家好!2022年元旦、春节将至。近期,国外疫情加速蔓延,国内疫情呈现零星散发和局部聚集性交织叠加态势。我市常态化疫情防控工作进入了“外防输入、内防反弹”的关键时期。为筑牢疫情防控防线,降低疫情传播风险,保障鹤城人民的健康安全,特向全市人民发出如下倡议。

一、倡导就地过节,非必要不出鹤、不返鹤。元旦、春节期间,人员流动性大,聚集性活动多,疫情发生风险增加。务工、上学、经商等人员就地过节,可以有效避免旅途中的感染风险,更好地保护您和亲友的身体健康。

二、确需返乡的,返乡前请详细了解本地政策。境外、省外和省内重点行业人员返乡要提前3天向目的地社区(村)报备,返乡后如实报告个人行程。省外低风险地区返(来)鹤人员及省内重点行业从业人员返乡须持48小时内核酸检测阴性证明,到达后再进行一次核酸检测,阴性者居家健康监测 14天。14天内有国内中高风险地区及所在省辖市(或相当级别的地区)旅居史的返(来)鹤人员须持48小时内核酸检测阴性证明,到达后严格实施“14天集中隔离+7天居家隔离”管控措施,其间进行7次核酸检测。

三、返乡后请及时主动报备行程。如果您近14天内有中高风险地区及其所在省辖市旅居史;与各地发布的病例活动轨迹有交集;接到疫情防控指挥部或各级疾控中心电话告知您与病例或密接者有接触或存在时空交集;您的健康码为“红码”或“黄码”,返乡后请第一时间主动向所在社区(村)、所属单位或所入住宾馆报备,按要求配合落实隔离管控、核酸检测、健康监测等各项防控措施。

四、倡导“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。从简操办婚丧事宜,尽量简化程序,减少聚集时间,做好佩戴口罩等防护措施。尽量不举办大规模人员聚集性活动,提倡聚会等活动不超过10人,50人以上活动应制定防控方案,提前向属地指挥部报备,落实属地疫情防控规定。

五、日常做好个人防护。保持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线”等良好卫生习惯,尽量做到不扎堆、不串门、不走亲、不访友、不参加聚集性活动,尽量不去人群聚集性场所。如出现发热、干咳等不适症状,应立即前往就近的发热门诊就诊,如实告知个人旅居史、接触史等流行病学史,就诊过程中做好佩戴口罩等个人防护措施,避免搭乘公共交通工具等。

六、尽早接种疫苗。双节临近,为了更好地保护您和家人,尽早建立全人群免疫屏障。在没有接种禁忌的情况下,如果您已接种两剂次且满6个月,尽早接种加强针。

疫情防控,人人有责。让我们团结一心、众志成城,以实际行动共同筑牢疫情防控安全屏障,一定能够共同守护好我们的美好家园,在平安祥和中迎来春暖花开!

鹤壁市疫情防控指挥部办公室

2021年12月25日