紧急提示!河南金融局:未批准开展这项业务

发布时间:2022年08月24日10:27来源:市金融工作局浏览次数:

8月23日,河南省地方金融监督管理局发布了《关于冒用小额贷款公司名义开展互联网小额贷款业务的风险提示》(以下简称《提示》)。

图片

近日,河南省地方金融监督管理局在日常监管中发现,一些组织和个人冒用河南省小额贷款公司名义通过第三方应用程序(APP)开展互联网小额贷款业务,以及外省市小额贷款公司通过第三方公司在河南省开展线下小额贷款业务。

河南省地方金融监督管理局在《提示》中指出,上述行为均未取得属地地方金融监管部门许可和获得相关业务资质。

为切实维护金融消费者利益,保护小额贷款公司合法权益,河南省地方金融监督管理局进行了风险提示:

1.截至目前,河南省未批准辖内小额贷款公司开展网络小额贷款业务,也未批准外省市小额贷款公司在河南省开展线下小额贷款业务。

2.请广大金融消费者务必提高警惕,注意查验相关机构经营资质,选择正规机构、正规渠道获取金融服务,防范非法金融活动侵害。

3.遇到非法金融活动,应及时向当地金融监管部门举报;遭受损失的,可以通过法律手段维护自身合法权益;涉嫌违法犯罪的,应及时向当地公安机关报案。

根据《关于印发小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治实施办法的通知》(网贷整治办函〔2017〕56号)和《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》(银保监办发〔2020〕86号),河南省地方金融监督管理局作出了上述风险提示。

2020年9月,银保监会发布《关于加强小额贷款公司监督管理的通知》(以下简称《通知》),对小额贷款公司行业亟须明确的部分经营规则和监管规则作出规定。

《通知》明确,小额贷款公司原则上应当在公司住所所属县级行政区域内开展业务。对于经营管理较好、风控能力较强、监管评价良好的小额贷款公司,经地方金融监管部门同意,可以放宽经营区域限制,但不得超出公司住所所属省级行政区域。

河南省地方金融监督管理局网站4月11日发布的小额贷款公司监管名录显示,截至今年3月31日,河南省有254家小额贷款公司。