当前位置: 首页 > 新闻动态 > 金融动态

中国银行鹤壁分行金融赋能产业升级 全力稳住经济大盘

发布时间:2022年09月14日 15:53来源:市金融工作局浏览次数:

5月27日,中国银行鹤壁分行相关负责人到新准入楼盘调研。张然欣 摄

今年年初以来,面对复杂多变的经济形势,中国银行鹤壁分行坚决贯彻省委省政府、河南银保监局及人行鹤壁中心支行关于稳住经济大盘的决策部署,严格落实监管机构工作要求,立足当地、服务大局,充分发挥金融骨干力量,积极发挥国有大行主力军作用,聚焦重点项目建设、完善项目推进机制、聚焦普惠金融等经济社会发展的重点领域和关键环节,加大金融支持力度,强化金融服务保障,持续推动金融产业转型升级,全力支持鹤壁当地传统产业升级,为稳地方经济大盘护航赋能,助力鹤壁经济高质量发展行稳致远

融资融智项目为王

金融赋能地方产业升级

没有好项目,产业转型就没有抓手,高质量发展就没有支撑。今年年初以来,中国银行鹤壁分行紧盯市委、市政府产业布局思路,聚焦政策导向和市场方向,大力服务重点园区项目建设,通过大数据、人工智能等手段,推出多种线上信贷产品,做好金融赋能产业升级。

其中,为鹤壁某制造产业园项目量身设计授信方案,优先报批,利用两周时间审批项目贷款金额近4亿元。目前,该项目已基本建成投产,为鹤壁产业园标杆项目,成功带动约3000人就业。

建立项目推进机制

以金融活水滋养实体经济

今年年初以来,中国银行鹤壁分行牢牢牵住项目推进这个“牛鼻子”,在构建长效机制上下功夫,不断完善体制机制建设,聚焦重点领域和薄弱环节,持续加大普惠金融投入力度,授信业务严格落实“三个一批”项目推进机制,每周行务会、每季度项目推进会,专题汇报进展,抓项目储备、审批和投放,明确责任部门和支行职责,把握节奏做好项目储备和投放,以全面系统的思维、集成化的方式推动一批重点项目早审批、早投放,助力实体经济发展,不断彰显国有大行的责任和担当。

目前,该行“三个一批”清单项目共计25个。其中已批复重点项目10个,合计金额23.9亿元;在批项目5个,合计金额16.44亿元;跟进项目10个。

多措并举齐发力

为中小微企业纾困解难

小微活,就业旺,经济兴。金融支持是激发小微企业活力、助推小微企业成长壮大的重要力量。在支持重点项目的同时,中国银行鹤壁分行持续加大对中小微企业的扶持力度,用好用足货币政策工具,为中小微企业减负。

积极利用再贷款等货币政策工具,支持能源资源保供稳价。截止到今年6月份,为发电企业累计发放2.52亿元煤炭保供贷款。

应减尽减,延本付息减轻企业负担。今年上半年为1家企业、8名个人办理延期贷款,帮助借款人走出困境,累计承担小微企业抵押、评估等费用32万元。

做好“保交楼、保民生”工程,稳定地方金融发展。2022年,中国银行鹤壁分行房地产按揭贷款累计投放6.99亿元,个贷累计投放9.41亿元;6月末新批复某项目开发贷款1.5亿元,为2022年鹤壁区域唯一批复并投放开发贷银行。

深入研判区域经济

明确金融支持方向

中国银行鹤壁分行紧跟政府发展思路,深入研判区域经济,明确金融支持方向,积极争取政策支持。

紧抓鹤壁打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区机遇,积极向省分行汇报鹤壁当地情况,争取政策支持。省分行高度重视,2020年印发了《中国银行河南省分行关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》,为鹤壁近年来的业务发展提供了坚强保障。

强化组织引导,优选电子电器产业、现代化工及功能性新材料产业作为中国银行鹤壁分行发展基础,数字经济核心产业、生物技术产业、现代物流产业作为分行发展方向,形成报告,画出产业链,围绕产业链选取重点客户,挂图作战。

细化考核政策,将民营、制造业、绿色、乡村振兴等指标纳入基层行考核,加大奖惩力度,提高支行能动性,调动全员营销积极性。

2022年1月至7月,中国银行鹤壁分行累计实现信贷投放22.03亿元,同比新增6.07亿元,增速38.03%。下一步,中国银行鹤壁分行将继续按照相关政策导向和监管要求,持续提升金融供给质效,努力践行国有大行使命,为稳定鹤壁经济大盘贡献中行力量。