当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 行业快讯 > 县区快讯

浚县通过普惠金融助推“农地”经营权抵押贷款试点发展,截至今年5月末投放农地抵押贷款余额近两亿元

来源:   发布时间: 2019年06月25日
字体大小:

  截至今年5月末,浚县投放农地抵押贷款余额达1.64亿元,2016年以来累计发放1173笔、累计投入金额2.12亿元。这是记者近日从市普惠金融提质攻坚小组得到的消息。

  据介绍,浚县自2015年12月27日被确定为全国农村承包土地的经营权抵押贷款试点县以来,积极践行普惠金融发展理念,深耕试点工作的普”和“惠”,形成了“政府主导,人民银行牵头推进,相关部门职责明确”的工作局面,更多金融资源投向农业农村。经办银行从浚县农商银行1家扩大到邮储银行浚县支行、农发行鹤壁市分行和浚县郑银村镇银行4家,拓宽了资金供给渠道。

  为了推动“农地”经营权抵押贷款试点工作的开展,浚县成立以县长为组长的试点工作领导小组,县政府出台了《浚县农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作方案》等配套文件,强力推进确权颁证工作。截至目前,浚县完成测绘公示任务98.4万亩,确权到户面积98.4万亩,占应确权面积的100%。浚县还成立了农村产权交易中心,维护土地所有者、承包者和经营者三方的合法权益。浚县农业局建立了农村产权评估机构,科学评估土地流转基准价值并出具评估报告,为农村承包土地的经营权抵押融资提供服务。

  浚县积极推动农村信用体系建设工程,依托浚县农商银行创建了“县—乡(镇)—村”三位一体的农村信用体系建设模式,营造良好的农村信用环境。

  浚县创新推出土地经营权抵押贷款模式。针对新型农村经营主体和涉农企业,人行浚县支行指导金融机构采取“农村承包土地的经营权+农村产权交易中心模式”,依托产权交易中心对土地经营权进行抵押登记,引入担保公司,为申请贷款提供增信,加大银行信贷支持力度。针对金融机构参与度低的单一农户,人行浚县支行帮助浚县农商银行开发了“农地通”抵押贷款管理办法,设计了“农户+预流转户+经营权+银行”新模式,降低了金融机构信贷风险,调动了金融机构的参与积极性。

  人行浚县支行还深入金融机构、企业了解试点工作开展情况,推进试点工作开展,引导更多金融资源投向农业农村。

  浚县结合金融扶贫工作,精准对接贫困人口,发挥资金带动优势,协调贫困村、贫困户将土地经营权入股新型农业经营主体,分享改革红利。如今,浚县已为105家新型农业经营主体颁发了农村土地流转经营权证,涉及土地流转面积9.6万亩。通过土地流转,该县实现集中连片种植,促进畜牧养殖、水果蔬菜种植等主导产业发展,实现了经营规模化,为快速融资提供了便利,激发了多方资本投放农业热情。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市金融工作局主办 鹤壁市金融工作局维护
地址:九州路 联系方式:0392-3367996 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000025 豫公网安备 41061102000156号