当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 行业快讯 > 政策解读

我省加强政府性融资担保体系建设出实招重点支小支农

来源:   发布时间: 2020年08月09日
字体大小:

  为进一步加强政府性融资担保体系建设,切实发挥政府性融资担保机构作用,缓解小微企业和“三农”等普惠领域融资难融资贵问题,我省近日下发了关于进一步加强政府性融资担保体系建设支持小微企业和“三农”发展的实施意见》以下简称《实施意见》)。这是记者8月5日从省政府获悉的。

  《实施意见》提出,要完善政府性融资担保体系。加强市、县级政府性融资担保机构建设,做优省直专业性融资担保机构,同时充分发挥省再担保机构作用。在政府性融资担保机构的管理上,按照“减量提质”要求,市、县级政府原则上只保留1家政府性融资担保机构;对资不抵债、失去功能的政府性融资担保机构,妥善化解风险。

  按照《实施意见》要求,政府性融资担保机构要坚持做好主业,聚焦支小支农,重点支持单户担保金额500万元以下的小微企业和“三农”主体,支持符合条件的战略性新兴产业项目,确保支小支农担保业务占比达80%以上。

  为构建可持续的银担合作机制,《实施意见》提出,要明确风险分担责任,由省再担保机构牵头推动与政府性融资担保机构、银行业金融机构的“总对总”合作,建立三方2∶6∶2的风险分担机制。同时,清理规范收费,除银团贷款外,银行业金融机构不得对小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制对小微企业收取财务顾问费、咨询费等费用。除担保费外,政府性融资担保、再担保机构不得以保证金、承诺费、咨询费、顾问费、注册费、资料费等名义收取费用,避免加重企业负担。

  为强化落实激励政策和监管考核制度,《实施意见》还提出要建立资本金补充机制,完善代偿补偿机制、业务奖补机制,加强社会信用体系建设,优化发展环境;建立完善绩效考核评价体系,提高服务实体经济能力。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市金融工作局主办 鹤壁市金融工作局维护
地址:九州路 联系方式:0392-3367996 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000025 豫公网安备 41061102000156号