当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 行业快讯 > 政策解读

国务院金融稳定发展委员会召开第二十八次会议

来源:   发布时间: 2020年05月06日
字体大小:

    5月4日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金融委”)召开第二十八次会议,会议指出,疫情发生以来,金融委及成员单位以“稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具”的政策确定性,对冲疫情冲击和经济下行带来的诸多不确定性,金融支持实体经济力度持续加大。在全球金融市场剧烈动荡的形势下,我国股市、债市、汇市总体平稳运行,韧性较强。

  此外,会议还针对加快中小银行改革发展、打击资本市场造假行为等热点问题,以及下阶段金融政策发力方向作出了回应和明确部署。

  完善宏观预案 创造有效需求

  目前来看,随着复工复产深入推进,国内生产、投资、消费等领域出现了积极改善,3月份、4月份制造业PMI指数连续两个月位于荣枯线之上。但目前需求恢复较生产慢,外需受全球疫情影响具有较大不确定性,内需尚未出现明显回补。因此,会议要求金融委各成员单位完善宏观预案,创造有效需求,优化供给结构,保持流动性合理充裕,提高政策质量,狠抓政策落实。

  在中国民生银行首席研究员温彬看来,这意味着宏观政策将继续加强逆周期调控力度,激活经济增长点、释放经济潜力。货币政策将继续保持流动性合理充裕,降低融资成本;财政政策将更加积极有为,进一步减税降费和加大公共支出。此外,一系列刺激消费、拉动投资的政策将出台实施,大力促进内需加快恢复。

  中商智库首席研究员李建军认为,在创造有效需求的过程中,中小和民营企业是最重要的。当前,中小企业的工业增加值、营业收入等指标都落后于国有企业。不过,中小企业又是产出创造的最核心市场主体,因此,如何支持中小企业恢复生产、增加有效投资需求是当前的重大问题。

  加快中小银行改革发展

  此次会议指出,有关部门已经制定中小银行深化改革和补充资本的工作方案,要抓紧落实。必须把改革和发展有机结合起来,立足服务基层和中小微企业,在充实资本的同时,解决好中小银行在业务定位、公司治理、信贷成本等方面的突出问题,推动治理结构与业务发展良性循环。

  中小银行资本紧张一直比较突出,成为限制其服务能力的主要因素。在温彬看来,随着中小银行深化改革和补充资本工作方案的落实,预计一批中小银行将通过发行普通股、优先股、永续债、二级资本债得到资本补充,促进中小银行服务中小微企业的能力进一步增强。4月21日召开的国务院常务会议确定下调中小银行拨备覆盖率20个百分点,同样有助于中小银行腾挪更多资源支持中小微企业。

  此次会议提出“必须把改革和发展有机结合起来”,对此,温彬分析认为,一部分中小银行还存在公司治理不够完善、业务定位模糊、风险管控薄弱等问题,要真正实现“强身健体”,必须深化改革,加强公司治理,规范股东行为,切实化解风险,明确业务定位,聚焦主责主业,回归业务本源,重点服务好基层和中小微企业。

  在业务定位方面,国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼认为,中小银行要回归本源,努力缓解区域内中小微企业融资难等问题,围绕当地经济的特点和中小微企业客户的需求,推动地方经济的增长。要聚焦重点行业,调整客户结构,通过调整信贷投向和额度、优化利率风险定价策略、动态设定风险权重等方式,实施具有区域特色的差异化经营,在防范风险的同时更好地服务实体经济。

  在公司治理方面,银保监会副主席曹宇近日表示,目前,中小银行公司治理已经取得了初步成效,一是加大了股东股权违法违规乱象治理力度,二是稳妥开展高风险机构违规股东股权清理整治。下一步,银保监会将继续按照市场化、法治化的原则,持续加大清理整治力度,加快推进股权集中托管等工作,进一步严格股东资质审核,强化穿透管理。

  此外,李建军还提醒,中小企业往往抵押品不足,经营风险较大,因此在提供必要信贷支持的同时,还要加强风险管控,这不仅涉及信贷项目本身的风险管理,也涉及到商业银行公司治理结构的完善透明、科学决策,防止信贷过度集中风险。

  对资本市场造假行为“零容忍”

  《金融时报》记者注意到,近期召开的金融委会议多次部署打击资本市场造假行为。其中,4月7日召开的金融委会议强调,“坚决打击各种造假和欺诈行为”;4月15日召开的金融委会议指出,“对造假、欺诈等行为从重处理”;本次召开的金融委会议提出,对资本市场造假行为“零容忍”。

  此次会议着重强调,要坚持市场化、法治化原则,完善信息披露制度,坚决打击财务造假、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,对造假的上市公司、中介机构和个人坚决彻查,严肃处理。

  温彬分析认为,近期疫情给企业经营带来较大冲击,造假现象也有所抬头,在全社会造成了不良影响,损害了投资者利益。特别是,近期我国资本市场注册制改革提速,这对企业诚实守信和信息披露质量提出了更高要求,加大对资本市场造假行为的打击力度,也有助于对上市公司、中介机构和个人形成警示和威慑,监督其严格遵守资本市场纪律,从而促进资本市场长期健康发展。

  从融资的角度来看,李建军认为,建立多层次资本市场、扩充企业的融资渠道,是当前金融支持企业生存和发展的重要一环。为此,需要加强资本市场的建设,防范市场劣币驱逐良币现象,促进资本市场健康发展,为各类企业提供直接融资渠道。

  高度重视部分金融产品风险

  会议指出,要高度重视当前国际商品市场价格波动所带来的部分金融产品风险问题,提高风险意识,强化风险管控。

  近期,中国银行“原油宝”产品投资出现较大亏损,引起市场和舆论的广泛关注。对此,监管部门第一时间部署相关工作,要求依法解决相关问题,切实维护投资者的合法权益。

  银保监会相关部门负责人近日表示,将持续加大监管力度,督促银行进一步加强账户类产品风险管控,一旦发现违法违规行为,将依法依规严肃查处,切实保护金融消费者合法权益。

  温彬强调,下一阶段,金融机构应继续加强产品研发,尤其是对于创新类、复杂类的金融产品,要提升专业性,强化风险意识,加强风险管控,特别是要提升市场异常波动下的应急处置能力;同时,要规范产品宣传营销,把握好适度性,加强投资者教育与权益保护。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市金融工作局主办 鹤壁市金融工作局维护
地址:九州路 联系方式:0392-3367996 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000025 豫公网安备 41061102000156号