当前位置:首页 > 工作动态 > 详细
工作动态
您当前所在位置: 工作动态 > 通知公告

中共鹤壁市金融工作局党组关于2019年度法治政府建设情况的报告

来源:   发布时间: 2020年02月14日
字体大小:

2019年,在市委、市政府正确领导下,市金融工作局按照市法治政府建设领导小组有关要求,结合工作实际,深入推进法治政府建设,现将全年工作开展情况报告如下:
一、2019年工作开展情况
(一)加强领导,认真履责
市金融工作局高度重视法治政府建设工作,局党组书记、局长严格履行推进法治建设第一责任人职责,将其列入局全年工作要点,摆在全局工作的重要位置。局党组研究制定了《党组工作规则》《领导班子“三重一大”集体决策制度(试行)》等文件,不断提升领导班子科学民主决策水平和依法行政能力。党组理论学习中心组共开展5次集中学法,重点学习了《中国共产党党组工作条例》《法治政府建设与责任落实督查工作规定》《开展法政政府建设示范创建活动的意见》《重大行政决策程序暂行条例》《融资担保公司监督管理条例》《中国共产党问责条例》等文件。自觉接受人大政协监督,认真办理人大代表建议、政协提案,规范办理流程,切实提高办理质量,2019年,主办人大建议4份,其中重点建议1份;主办政协提案8份。办理期间多次与建议提案人及人大、政协就办理工作进行沟通,建议提案满意率100%。
(二)优化行业服务,推动职能转变
市金融工作局按照深化“放管服”改革工作安排,积极推进营商环境改善和职能转变。梳理权责清单共19项,其中,行政许可5项,行政检查2项,其他职权14项。对政务服务事项逐项梳理、优化流程,全部录入政务服务平台,所有事项实现了网上可办,并达到三星标准。为方便企业办理业务,进驻了行政服务大厅综合窗口,积极做好窗口值守工作,编制政务服务事项的服务指南、事项标准化工作规程、制作《政务服务一次性告知单》,让办事群众对所办事项一目了然,提升服务对象满意度。强化对融资担保机构、小额贷款公司监管,通过审核报表,及时掌握两类机构经营状况,通过审核变更、备案材料,了解两类机构变更情况,确保变更事项符合有关规定;坚持现场检查制度,聘请第三方中介机构每季度开展现场检查,对两类机构年审材料进行评审。与市大数据局共同搭建鹤壁市“普惠金融”共享平台,平台于9月20日试运行,已完成融资17笔、4694万元。
(三)严格规范性文件管理,推进政务公开
2019年新出台规范性文件6份,按照要求进行备案,不断规范行政权力行使。出台了《鹤壁市金融工作局公平竞争审查制度工作方案》,加大对规范性文件等政策措施进行公平竞争审查的力度,防止排除、限制市场竞争的举措。深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,对涉及到政务服务及日常监管的事项,及时公开,便于民众监督。加强市金融工作局网站建设,全年发布各类信息768条。
(四)开展普法宣传,营造良好氛围
印发了《关于做好2019年春节期间防范非法集资宣传教育工作的通知》《鹤壁市金融领域扫黑除恶宣传工作方案》《鹤壁市金融工作局平安建设基层联系点及集中宣传工作实施方案》等文件,坚持日常宣传与集中宣传相结合,在增强宣传针对性下功夫、出实招,利用日常条幅、标语、宣传栏、广播、户外LED屏游走字幕等营造宣传氛围;积极推动宣传工作进机关、进企业、进学校、进家庭、进社区、进村屯,确保宣教全覆盖。组织了全市防范和打击非法集资及金融领域到黑除恶集中宣传日、非法集资防范及资本市场投资知识培训、平安建设基层联系点宣传等活动,摆放展板125块、发放宣传手册、彩页7000余份、购物袋2000多个、围裙2500条、纸杯5000个、扇子1000把、纸抽2000盒,不断增强群众法律意识,提升防范识别能力。
二、存在的问题及下步打算
在2019年法治政府建设中,市金融工作局虽然取得了一定的成绩,但与上级要求还有一定差距,如机关人员法治思维和依法行政能力还需进一步提高、法律法规政策的学习需要进一步加强等。
2020年,市金融工作局将进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实市委、市政府法治政府建设的工作任务,认真履职,开拓创新,努力推动法治政府建设工作再上新台阶。一是加强法治队伍建设。严格落实主要负责人第一责任人职责,统筹推进法治政府建设。提升工作人员法治思维,加大法律法规政策学习力度,提升法治建设水平。二是完善依法行政相关制度。结合工作实际,有计划有步骤地完善各项规章制度,全面深化法治政府建设工作,努力提高依法行政水平。三是开展法治宣传活动。进一步创新宣传载体,拓宽宣传渠道,切实提高普法宣传教育的广度、深度和力度。
 
 
 
2020年2月14日   

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市金融工作局主办 鹤壁市金融工作局维护
地址:九州路 联系方式:0392-3367996 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000025 豫公网安备 41061102000156号