政务公开
您当前所在位置: 政务公开 > 法律法规 > 金融政策

银保监会:强化监管引领和政策支持 不断提升小微企业金融服务质效

来源:   发布时间: 2019年11月21日
字体大小:

  近年来,中国银保监会认真贯彻落实党中央、国务院关于金融支持小微企业发展的战略部署,从体制机制、信贷投放、产品服务、风险管理等方面出台了一系列政策,密集采取措施,推动银行业提升服务能力、加大服务力度。小微企业金融服务取得了增量、扩面、稳定价、控风险平衡发展的成果。

  近年来,银保监会出台了近30项政策文件,从信贷投放、机构准入、资金募集、监管指标、贷款服务方式、风险管理等方面提出多项监管措施,并联动相关部门,合力优化小微金融外部环境。

  截至2019年三季度末,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款户数2086.4万户,较年初增加363.16万户。同期,全国小微企业贷款余额36.39万亿元,其中,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额11.31万亿元,较年初增长20.81%,比各项贷款增速高10.9个百分点。另外,在2018年推动降低银行业小微企业贷款利率工作的基础上,2019年,普惠型小微企业贷款利率总体呈稳中有降态势。前三季度,新发放普惠型小微企业贷款利率6.75%,比2018年全年平均水平下降0.64个百分点。普惠型小微企业贷款不良率3.56%,贷款质量总体稳定。与此同时,许多银行大量使用数字技术,改进授信审批模型,通过大数据为客户画像,识别有效融资需求,优化风险管控,并通过互联网渠道为小微企业提供便捷的线上融资服务。

  银保监会方面指出,下一步,将坚持以深化金融供给侧结构性改革为主线,着力做好以下七个方面工作:一是增加金融机构的有效供给,引导银行持续下沉客户群体,提升金融服务覆盖面,增加小微企业信贷投放;二是加大结构性降成本力度,引导银行贷款利率继续保持在合理水平,规范银行服务收费,同时会同有关部门发挥国家融资担保基金的作用,引导降低融资担保费率;三是持续完善银行内部经营机制,指导银行细化授信尽职免责和差异化考核激励,健全基层“敢贷、愿贷”的专业化机制;四是推动商业银行贷款方式变革,督促银行以提升风险管理能力为立足点,注重审核第一还款来源,减少对抵质押品的过度依赖,逐步提高信用贷款占比,完善推广续贷业务,缓解资金周转难题;五是推动建立健全信用信息共享机制,推广完善以线上直连方式运用涉税数据信息、为小微企业提供金融服务的“银税互动”模式,用好全国信用信息共享平台、国际贸易“单一窗口”平台等企业信息资源,探索破解银企信息不对称难题;六是构建监管考核长效机制,研究制定小微企业金融服务监管考核评价体系,对银行服务小微企业的工作进行综合全面评价,形成系统化、制度化、规范化的考核评估机制;七是指导银行业在全国开展“百行进万企”融资对接工作,全面深入了解小微企业融资需求,提高服务主动性、针对性,让银行金融服务惠及更多小微企业。

浏览次数: 【关闭
网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市金融工作局主办 鹤壁市金融工作局维护
地址:九州路 联系方式:0392-3367996 豫ICP备05010383号 2014版权所有
网站标识码:4106000025 豫公网安备 41061102000156号