强化党建引领 助推乡村振兴——浚县农商银行开展金融扶贫工作纪实

发布时间: 2021年02月05日  浏览次数:

  

  2020年9月,浚县农商银行与屯子镇党委举行“党建+金融”联盟促乡村振兴合作共建签约仪式。

  2020年中秋节前夕,浚县农商银行工作人员看望帮扶村的贫困户,为他们送去油、大米等慰问品。

  浚县农商银行工作人员深入村庄宣传党的扶贫政策。(本文图片为资料照片,由王硕摄)

  2020年10月17日,浚县农商银行组织工作人员开展全国扶贫日宣传活动。

  近年来,浚县农商银行牢记使命、主动作为,坚持以党建为引领,打造“党建+金融”扶贫模式,把党建工作与金融助力脱贫攻坚工作有机融合,实现党的组织优势与银行机构的资金优势互补、信息资源互通、信用体系共建,奏响了全面打赢脱贫攻坚战的协奏曲。

  强化组织领导

  制度体系作保障

  浚县农商银行承担着协助全县7个乡(镇)、4个街道的贫困户脱贫任务,扶贫任务覆盖率达100%。

  实施“一把手”负责制。浚县农商银行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实各级党委、政府关于脱贫攻坚工作决策部署,充分发挥党组织在脱贫攻坚中的核心领导作用,成立了由党委书记任组长的金融精准扶贫工作领导小组,统筹全行扶贫工作。他们还确定7家基层支行作为分片包干责任支行,负责分片包干责任村建档立卡贫困户的入户调查、评级授信及贷款发放工作,配备以党员为主体的专职扶贫队伍,亮身份、亮职责,逐级夯实责任,确保工作落实到位。

  完善配套制度体系。为确保金融扶贫工作规范有序开展,该行制订了2018年至2020年三年金融脱贫攻坚工作规划及年度计划,并将脱贫攻坚工作纳入党建工作要点,压实金融扶贫责任。相关部门、支行自觉强化政治意识、攻坚意识和责任意识,成立工作专班,积极谋划、严密组织、跟进抓好各项工作落实。创新了“金燕扶贫小额贷”产品,制订了扶贫小额信贷尽职免责办法,确保为打赢脱贫攻坚战提供强有力的金融政策。

  创新工作机制

  深化协作夯基础

  建立三级联动机制。浚县农商银行坚持把凝聚合力贯穿始终,该行党委已与浚县7个乡(镇)党委和县产业集聚区党工委签订“党建+金融”联盟协议,建立“乡、村、组”三级联动机制。积极对接当地党委政府,通过党委协作、支部共建、党员行动,将党组织的政治优势、组织优势与农商银行的资金优势、服务优势紧密结合,形成上下联动、内外协调、共建共享的“党建+扶贫”协作模式。总行党委班子将脱贫攻坚作为一项政治任务,既挂帅又出征,通过带队实地调研,加强与乡(镇)党委政府沟通交流,详细了解贫困村群众所急、所盼、所需,了解贫困村所在乡(镇)产业发展状况,统一思想认识,理清帮扶思路,形成工作合力,在信贷支持、产业发展等方面积极建言献策,制订可操作性强、符合贫困群众发展意愿的帮扶方案,推动帮扶工作向深里做、实里做。各支行相关部室负责人定期组织党员和业务骨干对接村“两委”,走村入户开展政策宣传,通过张贴宣传标语,发放扶贫资料,召开广播会、党员会、群众代表会等方式,重点对扶贫小额信贷的政策、用途、申请方法等进行宣讲,确保各乡(镇)建档立卡贫困户家喻户晓、人人皆知,充分调动贫困户参与扶贫小额信贷工作的积极性和主动性。

  改进风险担保机制。改进扶贫小额信贷合作协议,加入风险担保机制,建立风险分摊机制。目前,浚县农商银行存量的各类扶贫贷款已实现风险分担机制的全覆盖。加强与浚县扶贫办沟通协调,浚县扶贫办在浚县农商银行设立风险补偿金专户,对按基准利率发放的建档立卡贫困户扶贫小额贷款全额给予财政贴息,目前专户余额达1220万元。

  加大宣传力度

  创新方式造氛围

  自扶贫工作开展以来,浚县农商银行加强组织领导,认真研究谋划,创新宣传方式,积极营造人人关心扶贫、人人重视扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好氛围。

  强化扶贫宣传组织领导。把精准扶贫精准脱贫工作的宣传摆上重要工作日程,与业务工作同谋划、同安排、同部署、同推进,主要领导亲自过问,分管领导重点审核,各支行明确专职人员负责,经常进村入户采集精准扶贫工作最新动态。同时,压实工作责任,组织开展“扶贫小额信贷政策宣传月”活动,参与市银行业“扶贫日”宣传活动。

  创新扶贫宣传方式方法。通过召开党员座谈会、开展主题党日等形式,传播党的声音和各项惠农政策,围绕解决“两不愁三保障”存在的问题短板,共同研究助力贫困群众稳定增收、致富的有效途径,做到扶贫更扶志、输血更造血,既增强了贫困村党组织决战决胜脱贫攻坚的信心,也使全行党员干部受到了深刻思想教育。受疫情防控影响,浚县农商银行充分利用“学习强国”学习平台、鹤壁日报、县扶贫办微信公众号的权威性和公信力,围绕精准扶贫工作重点推出具有政策导向性、舆论引导性的扶贫宣传报道,并在内部美篇、微信公众号等宣传媒介上发布最新的扶贫动态和扶贫政策,利用主流媒介营造浓厚的扶贫氛围。2020年,该行累计在各级媒体刊发扶贫类稿件50余篇。同时,各支行利用营业网点电子显示屏不间断播放扶贫政策和扶贫公益信息,企业服务管家负责对带贫企业走访调研,驻村扶贫工作队负责对定点帮扶贫困村、贫困户开展结对帮扶和访贫问苦活动。

  发挥行业优势

  牢记使命当先锋

  加大扶贫贷款投放。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,按照国务院扶贫办、中国银保监会《关于积极应对新冠肺炎疫情影响,切实做好扶贫小额信贷工作的通知》安排,浚县农商银行组建客户经理防疫先锋队,做好各项扶贫小额信贷支持工作。

  主动梳理排查乡村客户的业务需求,为在疫情防控期间急需信贷帮助的贫困户提供上门服务。家住浚县屯子镇的贫困户王先生这几年得到政府和农商银行扶贫优惠政策的帮助,日子有了起色。他本来打算抓住浚县正月古庙会这一时机做点生意,摘下贫困户的帽子。可是受疫情影响,全国取消各类集会活动,货物积压在王先生手中无法变现,加上居家隔离,维持生活都有困难。浚县农商银行屯子支行客户经理李国歌通过电话回访了解到了王先生的现状后,经过实地核实,确定其符合金融扶贫小额信贷政策要求。李国歌在最短的时间内为王先生办理了贷款,解了他的燃眉之急。

  自2016年开展扶贫工作以来,浚县农商银行累计发放金融扶贫贷款1.44亿元,累计带动2.52万名贫困户增收脱贫。

  精准支持带贫企业。通过“企业+贫困户”模式帮助贫困户获得增值收益,信贷创新扩大贫困户收益途径。对于受疫情影响出现还款困难的贫困户,该行通过无还本续贷、展期等方式适当延长还款期限,确保不影响贫困户信用记录。对于受疫情影响严重的带贫企业,该行不盲目抽贷、断贷、压贷,全力支持企业平稳健康发展。鹤壁市庄和农业发展有限公司是一家农作物初加工企业,处于经营发展期,流动资金短缺。浚县农商银行工作人员通过实地走访调研,了解到该企业社会责任感强,优先与贫困户签订农产品回购合同,为助力产业脱贫发挥了积极作用。该行主动对接该企业并开辟绿色通道,为其发放250万元精准扶贫企业贷款,以订单带动形式帮助25户建档立卡贫困户增收。截至目前,该公司通过花生收购实现年利润120余万元,同时拓展订单种植面积1000余亩,逐步进入良性发展时期。

  深化普惠金融服务。该行通过在贫困村设立普惠金融服务点,布放智能电子机具,对操作人员开展培训,实现了村民足不出村就能办理转账、取现、交水电费等基础金融业务,打通支农、惠农、便农的“最后一公里”,切实解决贫困村交通不便、金融服务匮乏问题。

  积极开展结对帮扶。该行把结对帮扶作为锤炼干部作风的“磨刀石”,坚持务求实效,不搞形式主义,确保结对帮扶质量和成效。组织动员干部员工献爱心、送温暖,党员领导干部走在前、作表率,组织党员干部开展贫困儿童“六一”慰问活动。响应国家精准扶贫和“六稳”政策要求,面向浚县增加建档立卡贫困家庭大学生定向招聘名额,降低定向招聘准入门槛。春节、端午、中秋、“七一”前夕对贫困户、困难党员、困难群众开展走访慰问活动。


主办/承办:鹤壁市金融工作局 地址:鹤壁市淇滨区九州路中段

网站标识码:4106000025 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号